高山西高等学校

社会で必要な力の習得CLASS ACCORDING TO COURSE

Society5.0で必要とされる力の習得

これからの社会で必要とされる基本的な英語力や情報処理能力、職業観・人生観を身につけるプログラムを用意しています。

新しい大学入試に対応したカリキュラム
生徒の能動的な学習参加を取り入れたアクティブ・ラーニングを積極的に導入しています。自分でテーマを設定し、調査・研究を行う『探究飛騨』の授業やディベートを実施することによって、生徒の問題解決能力を養成します。
ICT教育
ひとり一台端末を実現しています。Chromebookを全員に貸与し、授業、特別活動、家庭学習に活用。ICT活用能力を高め、生徒たちの可能性を最大限に引き出していきます。さらに、教室には電子黒板を導入し、高校生活の様々な場面で利用できるほか、どの教室にもWi-Fi環境が整っています。
キャリア教育
校内外の進路ガイダンスへの参加、「研修医と語る会」や「ふれあい看護体験」への参加、働く人の仕事観・人生観を学ぶ「親父ゼミナール」の開催、企業実習の実施、全国で活躍中の先輩と語る会など、1年次から自分の将来を考える機会を提供します。