高山西高等学校

中学生の方へ

募集要項(PDF)

岐阜県の私立高校無償化支援について

高校は、子どもが夢に向かって成長する上で大切な期間。公立・私立を問わず、行きたい学校に進んでほしいと思うのが親心ですが、先立つものの不安から私立高校への進学を躊躇してしまう家族も少なくありません。そんな家族を支えるため、高等学校等就学支援制度が充実し、子どもたちの進路の選択肢が広がりました。

補習・部活動見学など少人数のグループに別れて、学校内を見学していただきます。西高校の生徒がガイド役となり、各グループを案内します。現役の西高生の話が聞ける良い機会です。
先輩たちに、いろいろ質問してください! 中学校の先生方、保護者の方もご遠慮なくご参加ください。

令和6年8月開催予定
申し込み内容は、補習授業や部活動を中心とした学校見学です。
少人数のグループで、校内を見学していただきます。
現役の西高生がガイド役となり、各グループを案内します。

硬式野球部体験入部

私たちは「飛騨から甲子園!」の悲願達成に向け、日々練習に励励んでいます。
硬式経験者、軟式経験者を問わず、私たちと同じ目的を共有できる方を募集しています!
短時間だけの参加、雰囲気だけでも見てみたい、話しだけでも聞いてみたい。どんな方でも大歓迎いたします!

第1回 ... 令和6年8月開催予定
申し込み詳細が決まり次第掲載いたします。

高山西高校では中学生向けに「英検」「数検」の無料講座を行っております。

「英検」合格対策講座

英検3級対策、及び英検準2級対策の講座です。開催日により対象校が変わりますので内容をご確認ください。
※中学3年生のみが対象です。
【お問い合わせ先】英語科主任 鈴木 TEL:0577-32-2590 FAX:0577-33-9932

第1回:令和6年9月開催予定

「数検」合格対策講座

数検3級対策の講座です。開催日により対象校が変わりますので内容をご確認ください。
※中学3年生のみが対象です。
【お問い合わせ先】数学検定担当 松岡 TEL:0577-32-2590 FAX:0577-33-9932

第1回:令和6年9月開催予定
申し込み詳細が決まり次第掲載いたします。

ありのままの西高校を体験していただけるよう「一日体験入学」を実施しています。
未来の自分を感じる日、キミと夢との間に西高校ができることをぜひ体験入学で感じてみてください。
全体説明会、体験授業、補習授業や部活動の見学(大会などの日程と重なり見学できない部活動もあります)を準備しています。
全体説明会では、先輩西高生が高校生活について熱く語ってくれます。その他、体験授業や補習・部活動の見学など、内容盛りだくさん。みなさんの来校をお待ちしています!
中学校の先生方、保護者の方もご遠慮なくご参加ください。

令和6年10月開催予定
申し込み内容は、学校説明会、体験授業、補習授業や部活動の見学です。
学校説明会では、先輩西高生が自身の体験をもとに学校生活について話します。 体験授業や見学を通して高山西高校の雰囲気を感じてみてください。

中学校3年生の生徒と保護者のみなさまを対象に、「特進I」「特進II」「部活動」「学校生活」「学費・奨学金」などの各コーナーを設け、本校教員が個別に相談に応じます。 お気軽にご来場ください。

第1回 ... 令和6年10月~11月開催予定
「特進I」「特進II」「部活動」「学校生活」「学費・奨学金」などのブースを設け、 中学生と保護者の皆様の疑問・質問に、各担当者が個別に説明をします。

自宅でも、外出先でも、インターネットを利用して手間なく、便利にご出願いただけます。

中学校・保護者のみなさん
インターネット出願の手引き(PDF) 令和6年度 特待・推薦 入試 令和6年度 一般入試 専願・併願 インターネットを利用してご出願可能です。まずは上記「インターネット出願の手引き」をご確認ください。
※出願受付リンクは準備ができ次第更新します。
中学校の先生
出願確認アカウント登録(新規登録)中学校の先生は出願の確認ができます。 上記ボタンより「出願確認アカウント」の新規登録を行ってください。